
Почему женщины не способны чувствовать радость жизни и удовлетворенность собой? Для чего нам возводить преграды перед собственными желаниями и устраивать саботаж?
1. » Мне уже … лет, я одна и никому не нужна»
Если взглянуть на эту установку, сразу понятно, что ее кони уходят глубоко в историю, когда продолжительность жизни была небольшой и девушек отдавали замуж очень рано, в рассвете своей красоты и репродуктивных функций.

Но время поменялось. Медицина и косметология продлевают нашу молодость и красоту на много лет. Поэтому востребованной можно быть и в 30, и 45, и в 55 лет. Я работала с семьями, где женщины с тремя — четырьмя детьми выходили замуж. Очевидно, что все это реальность, только не для всех. Чтобы ситуацию изменить, необходимо задать себе вопросы и честно на них ответить.
Боюсь ли я мужчин?
Отношусь ли я к ним предвзято, свысока?
Жду ли от мужчин какого-то подвоха?
Возможно они мне просто не нужны, без них проще?
Умею ли я достойно вести себя с мужчиной, или он сбегает от меня после первого свидания?
Умею я видеть в мужчинах, которые находятся рядом, их достоинства?
Способна ли я отдавать в отношениях с мужчиной или я нацелена только брать?
Ответы на эти вопросы могут помочь увидеть и разобраться со своими страхами, слабыми сторонами, мешающими установками и мотивациями. А также поставить новые цели, которые помогут вам принять мужчин, как достойных любви и уважения людей, и научиться с ними общаться выражая к ним интерес, восхищение и благодарность. Этому можно поучиться у Скарлет из фильма «Унесенные ветром».
Важно понимать, что это всего лишь навыки, которые можно освоить в любом возрасте.
2. «Я нереализованная, моя жизнь не имеет смысла»
Так думают люди, которые не любят то, чем занимаются. Работают, потому что нужно зарабатывать на жизнь. Живут в условиях данности, как деревья, которые не могут сдвинуться и пойти туда, куда зовет их сердце.

Наш современный мир так стремительно меняется, что просто необходимо жить в ногу со временем. Для этого присмотритесь, чем занимаются другие люди, что вам из этого больше всего нравится. Чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было зарабатывать на жизнь. На что бы вы тратили свое свободное время?
Выбрали? А теперь смотрим как мы можем стать экспертами в этой области: как можно получить необходимые знания и подготовку, где пройти практику, в какое сообщество войти, чтобы быть в своей среде?
Исследуйте себя, ищите свое предназначение, находите реализацию вашим сильным свойствам и талантам, это наполнит вашу жизнь смыслом, а работу — удовольствием.
3. «Я не…(достойная, красивая, умная, интересная и т.д.)»
Все эти установки характерны для людей с заниженной самооценкой.
Да когда-то, возможно, вам об этом кто-то сказал, с кем-то сравнил. А вы поверили. Так вот ловушка в том, что люди с низкой самооценкой подобны подросткам, для которых мнение группы куда важнее, чем их собственное. Пора повзрослеть и опираться не на установки, а на факты. Ориентируйтесь на свои успехи и достижения. Научитесь сравнивать себя не с окружающими, а с самим собой, своими победами в своем развитии. Относитесь к своим ошибкам, если что-то не получится, как к своему личному опыту, извлеките из него ресурс. Опирайтесь на собственное мнение, а не на то, как подумают о вас окружающие. Поверьте, им дела до вас нет, у них свои цели и своя жизнь. Найдите внутри себя свою опору, научитесь ценить и любить себя.
4. «У меня нет времени, я не могу ничего успеть»
Да, быстрые скорости нашего времени очень влияют на все сферы жизни. Крылатое выражение Кто раньше встал, того и тапочки», подтверждается на каждом шагу. Социум нам навязывает очень много требований и тут главное держать свой собственный фокус, везде успеть невозможно.
Ответьте для себя на вопросы:
- Что для меня действительно важно и ценно?
- На что я хочу тратить свое время?
- Что мне необходимо делать, даже если я этого не хочу?
- Какие бессмысленные занятия крадут мое ценное время?
Знаете, на крупных производствах проводят хронометраж рабочего времени. Всю смену рабочего снимает камера, а потом по таймеру расписываются все действия человека на рабочем месте. Это делается для того, чтобы понять, что нужно изменить в рабочем процессе, чтобы исключить потери времени.
Также и вы можете сделать себе хронометраж вашего обычного дня.
Пусть самые важные дела, занимают у вас больше времени, а необходимые делаются по мере необходимости. А время, которое проводите впустую, начните заполнять полезными занятиями. Тогда у вас появится ощущение, что вы много успеваете. Очень хорошо в конце дня вести дневник успеха. Коротко опишите, что вам удалось сегодня сделать и вы увидите, что успели достаточно много. Поблагодарите себя за это.
5. «Я не смогу добиться успеха, мои мечты так и останутся мечтами»
Да так оно и будет, если вы не видите перспективы своего жизненного пути. И только цели, поставленные вами на 5-10 лет вперед будут двигать вас к мечте. Представьте корабль, у которого нет четкого курса, куда он будет плыть, каким хаотичным будет траектория его маршрута, в какие передряги он может попасть.
Представьте себя в возрасте 80-90 лет. Вы описываете свою жизнь. Что бы вы хотели написать в своих мемуарах? О каких достижениях и успехах хотите рассказать вашим внукам и правнукам? А теперь составьте план по достижению описанных результатов на год, 3, 5, 10 лет. И каждый день делайте небольшие шаги по реализации этого плана, так вы будете превращать ваши мечты в реальность.